枣阳网
乡镇
直播枣阳
您的位置:首页 > 新闻 > 乡镇 > 兴隆镇

枣阳市兴隆镇开展端午节节前市场专项检查

 近日,为有效预防食品安全事故的发生,枣阳市兴隆镇食药所提前预防介入,强化措施,筑牢端午节食品药品安全网,确保人民群众节日饮食安全。

强化重点食品监管力度。针对端午节期间粽子大量生产销售的特点,组织实施端午节生产销售专项检查,坚决取缔粽子生产黑作坊。同时结合地区特点,突出节日期间群众消费量大、易发生投诉举报的食品,加大监督抽检和执法检查力度,重点整治销售不符合食品安全标准的食品,严把食品安全质量关。

规范经营者经营行为。组织执法人员深入各类食品市场,督促经营户亮照经营、规范经营,建立健全食品进货查验制度、索证索票制度及不合格食品退市制度,详细记录食品来源情况,严把食品进货质量关。专项检查中,集中执法力量对超市、商场、集贸市场、城乡结合部等经营场所进行拉网式清查,重点对粽子、儿童食品、肉制品等品种进行全面检查,着重对经营者的营业执照、食品经营许可证,商品进销货台账、包装及厂名厂址、生产日期、保质期等内容进行检查。

严把准入关。为保证食品来源的可追溯性,严厉打击制假售假、无照经营及销售过期、霉变食品及食品虚假宣传等违法行为,及时消除食品安全隐患。同时加大宣传力度,引导经营户加强行业自律,通过各种方式开展食品安全宣传教育活动,向消费者宣传粽子等食品选购小常识,普及安全知识,增强经营者的守法诚信意识和维护食品安全的自律意识,提高消费者识别假冒伪劣商品的能力。

截至目前,该镇专项行动共出动执法人员30多人次,检查各类食品经营户120余户次,下发责令整改通知书10份,收缴各类问题食品60多公斤。(任俊丽)

编辑:

资讯标签:

视觉焦点

关注我们