枣阳网
新闻
直播枣阳
您的位置:首页 > 新闻 > 枣阳

群众利益至上——棚户区改造顺城湾片区征迁工作纪事(图文)

 

1.jpg
 
李晓军/摄
5月29日一大早,北城办事处顺城湾68岁的居民摆吉水向往常一样去公园晨练,老人欣喜地发现,顺城湾最后一批征迁房屋从眼中消失,四代祖居于此的顺城湾将永远留在老人记忆的深处,取而代之的将是功能更齐全、环境更优雅、风光更迤逦的沙河风光景观带。
“盼了好多年的顺城湾改造终于变成现实,真心感谢政府实现了我们几代人的心愿,我们今后的日子会越过越滋润。”摆吉水和几位守望故居的老人难掩心中的喜悦。
一条不足一公里长的老街改造何以让群众期盼多年?多年的“老大难”拆迁又何以能在25天内圆满解决?
我市首批棚户区改造项目——顺城湾片区征迁工作给出了答案。
把实事办到群众心坎上
位于北城办事处的顺城湾社区是我市最有民族特色和浓厚宗教文化氛围的区域,社区体现了小杂居、小聚居的居住习惯。
随着城市化进程的加快,顺城湾片区居民房屋因建成年代久远破损严重,道路、排污等基础设施配套严重滞后,居民出行难、排水难、如厕难。同时,因地处枣阳一中、实验中学、枣阳电大、枣阳高级中学等学校附近,万余名学生上学放学时段极易形成堵塞高峰,严重影响学生、家长和周边居民的出行,群众和学生家长反映强烈,社会各界关注度高。
“顺城湾旧城改造的提案我提了10多年,每次得到的答复都是历史原因造成拆迁难被搁置。”政协委员江波说,顺城湾已是枣阳城市建设发展最大的“硬伤”。
中央棚改政策的出台后,市委、市政府果断决策,将顺城湾片区改造纳入首批棚户区改造项目之一。五次实地调研,三次组织人大代表、政协委员实地察看,倾听群众呼声,征求民意……
“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。”市委、市政府下定决心,以敢于担当、“钉钉子”的精神,克难攻坚,把民生工程做好做实,让群众满意。
针对顺城湾特殊的地理环境和位置,考虑片区内居住的少数民族、居住地学区房经营户之间的利益纠结,征迁工作启动前,市委、市政府成立工作专班提前介入,制定出详细征迁政策和方案,细化每一个关键点、每一个步骤、每一时间节点,甚至连古树保护、古城墙修复、护城河维护都提前进行顶层设计规划,最大限度、最大范围地保护好群众的利益。
5月4日,200多人参加的顺城湾棚户区改造征迁工作誓师大会召开,市委书记陈东灵亲自任征迁工作指挥部指挥长,要求全体干部“用‘抓铁有痕、踏石留印’的工作作风,力争两个月内完成征迁任务,让这惠及千家万户的民生工程、民心工程早日实现。”
春风化雨润心田
“两个月就想拆掉30多年都没拆除的房屋,可能吗?”
“听说还有最牛‘钉子户’,这次能行吗?”
“顺城湾周边有上万名学生,况且还有即将参加高考的1300多名考生,学生家长肯定会出面阻拦。”
……
千难万难,拆迁最难。面对社会上不同的声音和各种质疑的目光,5月4日,500多名包保干部顶着重重压力,逐户开展摸底调查,宣讲政策。
顺城湾片区共有征迁户643户,北城办事处包保任务占总包保户的53%。拆迁压力大,干部责任重。
北城办事处党工委书记邢天斌说:“我们要求干部用责任和担当去解决群众所思所盼;用脚板和汗水去感知群众疾苦;用真心、真情去换取群众的理解和支持。”
为做好征迁户的思想工作,关键时刻,党员干部叫响“看齐”意识。
动员会召开的当日下午,顺城湾社区党委书记常建斌把年迈的岳父岳母及家人安置在临时租住的住所后,在没有签订协议、没有领取一分钱的补偿下,带头拆除自家200多平米的房屋,成为顺城湾片区第一个拆除房屋的被征迁户。
北城办事处东北街社区党委副书记李玉敏的姑娘定于5月16日结婚,为不影响拆迁进度,李玉敏做通家人工作,带头拆除自家房屋,在外租房子嫁女。
在德国照顾外孙的实验中学老师张向东得知自己的房屋被列入征迁范围后,在签证没有到期的情况下,想尽办法,自费购买机票提前回国,签订征迁协议。
拆迁户唐军富的爱人是一名乡镇党政干部,得知自己的房屋要征迁后,为支持妻子单位的征迁工作,唐军富主动找到包保单位,当天签订征迁协议。
市教育局担负35户教师家属楼的征迁任务,局长陈大群带领局班子成员主动上门讲政策,做老师的工作。许多老师在还没有找到临时过渡安置房的情况下,不讲条件、不讲代价,积极签订拆迁协议。
党员干部的模范带头作用,许多被征迁户看在眼里,记在心里;包保干部细致入微的工作作风,更是打动着被征迁户的心弦。
“都是有儿女有家的人,你看人家一个小姑娘,怀着七个月的身孕,不管刮风下雨,每天挺个大肚子,到家里嘘寒问暖,宣传政策做工作,真不容易啊。我哪儿不懂,打个电话,她总是面带笑容,随叫随到。”说起包保干部、顺城湾社区支部委员李梦竹,被征迁户买秀丽老人心存感激。
“干部们晴天一身灰,雨天一脚泥,跑前跑后为我们讲政策、量面积、算细帐,巴不得在政策允许的范围内为我们多争取一分钱的利益,他们为的谁?图个啥?我们还好意思在那磨嘴皮子吗?”70多岁的被征迁户张桂林老大爷逢人都夸政府为老百姓办了件天大的好事,并带头做好其他被征迁户工作。
春风化雨润心田。包保干部严格执行征迁政策不走样,坚持一个政策管总,坚持一把尺子量到底,赢得了被征迁户的理解和支持。
抵触变宽容,怀疑变信任。征迁户不再等待和观望,主动在规定的时间节点内签订协议,征迁工作整体有序推进。
检验干部作风的“试金石”
原计划两个月完成的征迁任务,没想到在短短的25天内圆满完成,社会反响强烈,好评如潮。被网友戏称“枣阳史上最难拆迁”的工作顺利完成的背后,展示出枣阳党员干部敢于担当和勇于奉献的精神。
市委书记、征迁指挥部指挥长陈东灵每天早上七点之前骑自行车到指挥部了解情况,察看进度,与群众交心谈心。
市委常委、市委办主任、征迁指挥部副指挥长谢正旺全天候坐镇指挥部,每晚召集相关部门召开碰头会,研究安排工作至深夜。
领导的行动就是无声的命令。
征迁指挥部政策法规组张加强是名老党员,长期患有高血压,但他每天不厌其烦地耐心为每一位上门咨询的群众讲解政策;北城办事处干部叶辛年近50岁,腰椎不好,每天打着钢板穿梭于指挥部和被征迁户之间,协调各种关系,化解矛盾纠纷;市政府办干部夏斌在自己包保两户工作完成后,再度请缨,利用自己亲属的关系,帮助其它部门完成4户征迁任务。房管局副局长张秀峰包保一位80多岁瘫痪在床的老人,他像儿子一样端水喂饭,请医送药照顾老人。市电影公司经理孙修明是位女同志,快到退休年龄,接到包保任务后,不讲任何代价,白天黑夜“赖”在征迁户家里,磨破嘴皮做工作。枣阳电大包保专班了解被征迁户李传宇没有找到过渡安置房后,校长陈秀珍主动把婆婆的房子让出来给李传宇暂时居住。
由于房屋拆迁枣阳一中、实验中学7000多名学生上放学被迫改道。为支持拆迁工作,许多家长克服困难,多跑几里路接送孩子。为保证学生安全、市公安、交警、交通、城管、教育等部门调集精干人员日夜坚守学校周边,维护秩序,确保学生出行安全。
“五加二”、“白加黑”,包保干部每天早上七点半到岗到位,中午不休息,晚上加班加点宣讲政策、评估算账、测量面积,在政策允许的范围内最大限度为群众争取利益,最大程度上保护群众利益,想方设法为群众解决困难,赢得群众信任。
民心所向,胜之所往。顺城湾片区征迁将永久性地被载入枣阳史册,顺城湾片区征迁精神将化作枣阳发展的强大动力,推动枣阳百万人民向着更加美丽富强的新枣阳奋进﹗

编辑:李晓军

资讯标签:

关注我们