枣阳网
生活
直播枣阳
您的位置:首页 > 生活 > 旅游

刘秀故里白水寺

20130619073828_56793.jpg

白水寺风景名胜区位于湖北省枣阳市南十五公里的吴店镇,是中国历史上“十大名君” 之一的东汉开国皇帝光武帝刘秀故里,被东汉著名的科学家张衡赞誉为“龙飞白水、松子神陂”的圣地,是“光武中兴”的发祥地。区内有1个国家级重点文物保护 单位和2个省级重点文物保护单位,是鄂西生态文化旅游圈精品线路上的重要文化景观和光彩名片,先后被列为湖北省级风景名胜区和国家AAA级旅游区,年接待 海内外游客50余万人次,创旅游经济综合总收入1.58亿元。

景区区位优势突出,处在长江三峡—古隆中—武当山—神农架黄金旅游线路之中,又是“随-枣-谷-神”炎帝神龙文化旅游的节点和纽带。景区自古钟灵毓秀,人杰 地灵,历史人文资源丰富,其帝王文化资源属湖北省独有。这里自古钟灵毓秀,人杰地灵,历史上出了两个皇帝,一个是更始帝刘玄,另一个东汉世祖光武帝刘秀, 被世人称之为“古帝乡”。景区是以镇区南部狮子山主峰顶千年古刹白水寺庙为主体,以纪念刘秀为主题,以半山腰的白水湖、狮子山北麓的滚河、周围众多的人文 景点及古镇吴店为依托的历史文化风景区,区内有白水寺古建筑群、白水碑廊、丽华花卉园、白水井、饮马池、三马亭、白水源纪念碑亭、扳倒井、磨剑山、舂陵故 城遗址、刘秀点将台(无量台祖师殿)、古皇村遗址、九连墩战国古墓群以及新建的光武帝祠等20多个特色景点,是纪念和研讨汉光武帝刘秀帝王文化的标志性景 区,历来是人们游览观光的胜地。

20130619073856_97368.jpg

近年来,景区按照“汉文化、高品位、大手笔”的发展思路,坚持“科学规划、突出重点、分期开 发”的原则,积极“依托大市场,打造刘秀牌,融入生态圈,发展特色游”。并以创建湖北省旅游名镇为契机,多方筹集资金配套和完善汉文化广场和游客接待中心 等旅游基础和公共服务设施,不断提高景区接待能力和服务水平,全力擦亮“刘秀故里”名片,推动旅游产业提档升级。现有各种类型的宾馆、饭店50多家,星级 农家乐24家,日接待能力1000多人,初步形成了具有一定规模的吃、住、行、游、购、娱相配套的旅游产业体系,已逐步发展成为“鄂西生态文化旅游圈”乃 至国内旅游线路上的著名节点。

编辑:枣阳报

资讯标签:

关注我们